PENINGKATAN KOMPETENSI TEKNOLOGI JARINGAN CISCO DAN MIKROTIK BAGI SDM MUDA UNTUK PENGUATAN INFRASTRUKTUR DIGITAL BERKELANJUTAN - Trisudarmo, Ragel; Irawan, Dede; Suseno, Endra; Oktaviani, Maria (Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, 2025)
Rendahnya keterampilan teknis siswa dalam mengonfigurasi perangkat jaringan, khususnya Mikrotik, menjadi salah satu kendala utama dalam peningkatan mutu lulusan SMK di bidang Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ). Permasalahan ini diperparah dengan terbatasnya pengalaman praktik secara langsung dan minimnya pemahaman terhadap standar industri seperti sertifikasi dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP). Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi siswa melalui pelatihan intensif berbasis praktik langsung, penyusunan modul pelatihan berbasis standar industri, serta simulasi Uji Kompetensi Keahlian (UKK). Metode pelaksanaan mencakup tahapan pengenalan perangkat Mikrotik, praktik konfigurasi topologi jaringan, dan manajemen bandwidth dengan pendampingan dosen dan mahasiswa. Modul pelatihan dirancang sesuai dengan tingkat pemahaman siswa dan dilengkapi dengan latihan berbasis studi kasus nyata. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan teknis siswa, terbentuknya portofolio keterampilan dasar, serta meningkatnya kesiapan menghadapi UKK. Selain peningkatan pada peserta didik, kegiatan ini juga berkontribusi terhadap penguatan kapasitas pendidik dan pemanfaatan fasilitas pembelajaran secara optimal. Pendekatan ini diharapkan dapat menjadi model berkelanjutan dalam penguatan SDM muda di bidang teknologi jaringan komputer secara aplikatif dan sesuai dengan kebutuhan industri. Kata kunci : Jaringan Komputer, Mikrotik, Cisco, Pelatihan Vokasi, SDM Muda, TIK