Peran Pembelajaran Seni Rupa dalam Mengembangkan Kreativitas Siswa Sekolah Dasar - Priyadi, Maya Setia (Yayasan Pendidikan Islam Akmalia, 2025)
Kreativitas merupakan kemampuan fundamental yang perlu dikembangkan sejak usia dini, khususnya di tingkat sekolah dasar. Pembelajaran seni rupa dipandang sebagai salah satu medium efektif untuk mengembangkan kreativitas siswa melalui berbagai aktivitas ekspresif dan imajinatif.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pembelajaran seni rupa dalam mengembangkan kreativitas siswa sekolah dasar berdasarkan kajian literatur sistematis. Kajian literatur sistematis dilakukan dengan menganalisis 25 artikel jurnal yang dipublikasikan antara tahun 2018-2024 dari database nasional dan internasional. Kriteria inklusi meliputi penelitian yang membahas pembelajaran seni rupa di tingkat sekolah dasar dan pengembangan kreativitas siswa. Analisis literatur menunjukkan bahwa pembelajaran seni rupa berperan signifikan dalam mengembangkan kreativitas siswa melalui empat aspek utama: (1) pengembangan kemampuan berpikir divergen, (2) peningkatan kepercayaan diri dalam berekspresi, (3) penguatan kemampuan problem solving kreatif, dan (4) pengembangan apresiasi estetik. Pembelajaran seni rupa terbukti efektif dalam mengembangkan kreativitas siswa sekolah dasar ketika diterapkan dengan pendekatan yang tepat, dukungan fasilitas memadai, dan kompetensi guru yang baik