Konsep Relasi Murid dan Guru dalam Kitab Hilyah Tholibil Ilmi karya Syaikh Dr. Bakr bin ‘Abdillah Abu Zaid - Ilsan, Muhammad (Yayasan Pendidikan Islam Akmalia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep adab murid terhadap guru dalam kitab Hilyah Tholibil Ilmi karya Syaikh Dr. Bark bin Abdillah Abu Zaid serta relevansinya dengan tantangan pendidikan modern. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan (library research) dengan pendekatan filosofis dan biografis. Sumber primer penelitian ini adalah kitab Hilyah Tholibil Ilmi, sedangkan sumber sekunder diperoleh dari buku, jurnal, dan karya ilmiah terkait pendidikan Islam dan etika murid terhadap guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adab murid terhadap guru mencakup empat aspek utama: (1) penghormatan murid terhadap guru sebagai syarat keberkahan ilmu, (2) sikap tawadhu’ dan kesabaran dalam menuntut ilmu, (3) etika bertanya dan berinteraksi dengan guru, serta (4) keteladanan guru sebagai modal utama murid. Konsep adab tersebut relevan dengan kondisi pendidikan modern yang menghadapi krisis moral dan menurunnya rasa hormat peserta didik terhadap guru. Oleh karena itu, penerapan nilai-nilai adab dalam sistem pendidikan di Indonesia penting dilakukan, agar proses transfer ilmu tidak hanya menghasilkan peserta didik yang cerdas secara intelektual, tetapi juga berakhlak mulia