Etika Modern Manajemen Pendidikan Islam - Julham, Toni; Ananda, Fauzi (Yayasan Pendidikan Islam Akmalia, 2025)
Jurnal ini membahas etika modern dalam manajemen pendidikan Islam dengan menyoroti peran penting manajemen sebagai proses pengaturan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengawasan seluruh komponen lembaga pendidikan. Fokus utama penelitian adalah bagaimana manajemen pendidikan Islam dapat menjawab tantangan era modern, seperti perkembangan teknologi, persaingan antar lembaga pendidikan, dan tuntutan kompetensi sumber daya manusia. Dengan pendekatan kajian pustaka, jurnal ini menguraikan fungsi-fungsi manajemen pendidikan Islam yang mencakup manajemen kurikulum, peserta didik, personalia, sarana dan prasarana, administrasi, keuangan, hubungan masyarakat, serta layanan khusus. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan prinsip-prinsip Islam dalam manajemen pendidikan dapat menghasilkan lulusan yang profesional, mampu beradaptasi dengan perkembangan zaman, dan berkontribusi pada peningkatan mutu lembaga pendidikan serta pembangunan masyarakat. Jurnal ini menegaskan bahwa manajemen pendidikan Islam bukan hanya menghasilkan pendidik, tetapi juga konsultan, peneliti, dan pengelola pendidikan yang mampu memberikan solusi bagi kebutuhan pendidikan di era global