BAGAIMANA MAHASISWA MENGGUNAKAN PETA KARNAUGH DALAM MEMINIMASI FUNGSI BOOLEAN? - Abdul Aziz, Tian; Makmuri, Makmuri; El Hakim, Lukman (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2025)
Sejauh ini belum banyak penelitian pada topik minimisasi Fungsi Boolean. Penelitian studi kasus ini bertujuan untuk menganalisis performa mahasiswa dalam menggunakan peta Karnaugh dalam menyelesaikan permasalahan minimisasi fungsi Boolean. Sebanyak 42 mahasiswa dari program studi Pendidikan matematika di salah satu perguruan tinggi di Jakarta dipilih secara convenience sebagai partisipan dalam penelitian ini. Pengumpulan data dilakukan dengan administrasi tes. Analisis artefak atau lembar jawaban partisipan dilakukan untuk melihat ketepatan jawaban, pembuatan diagram, dan proses pengelompokkan yang dibuat. Berdasarkan hasil analisis tersebut, hanya sekitar 26% partisipan yang dapat meminimisasi fungsi Boolean dengan tepat. Selain itu, ditemukan bahwa faktor pendukung dan penghambat keberhasilan partisipan dalam menyelesaikan permasalahan minimasi fungsi Boolean dengan menggunakan Karnaugh Map adalah bergantung pada ketepatan penyusunan diagram dan proses pengelompokkan. Penyusunan diagram yang tepat ternyata belum tentu mendukung proses pengelompokkan yang tepat, akan tetapi pengelompokkan yang tepat didasari diagram yang tepat. Pembelajaran pada topik ini perlu memperhatikan factor-faktor pendukung dan penghambat ini agar kesulitan mahasiswa dapat diminimalisir.