E-WORKSHEET BERBASIS ETNOMATEMATIKA: INOVASI PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA - Muntazhimah, Muntazhimah; Mawaddah, Majdiyah; Zakiyah, Siti (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2025)
Pemecahan masalah matematika telah menjadi pusat pembelajaran matematika saat ini. Namun kenyataan menunjukkan bahwa, untuk jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP), kemampuan ini masih sangat tertinggal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-worksheet berbasis etnomatematika yang dapat mengasah kemampuan pemecahan masalah matematika siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP). Pendekatan etnomatematika digunakan untuk mengaitkan konsep matematika dengan konteks budaya lokal, sehingga pembelajaran menjadi lebih bermakna. Metode penelitian pengembangan dengan menggunakan ADDIE dipilih karena sesuai dengan konteks penelitian. Subjek uji coba adalah siswa SMP pada salah satu sekolah di Jakarta Timur. Seluruh Instrumen penelitian yang digunakan divalidasi oleh ahli pendidikan matematika dan praktisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-worksheet yang dikembangkan memiliki tingkat kelayakan sangat layak dan tingkat keefektifan sangat efektif. Simpulan penelitian ini adalah e-worksheet berbasis etnomatematika layak digunakan sebagai media pembelajaran inovatif untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa SMP. Dengan tersedianya eworksheet ini dapat memberikan kualitas pembelajaran matematika yang lebih bermakna dan relevan. Mathematical problem solving has become a central skill in mathematics learning today. However, this skill is still significantly underdeveloped at the junior high school (SMP) level. This study aims to develop an ethnomathematics-based e-worksheet that can hone the mathematical problem-solving skills of junior high school (SMP) students. The ethnomathematics approach is used to link mathematical concepts to the local cultural context, making learning more meaningful. The ADDIE development research method was chosen because it is appropriate to the research context. The trial subjects were junior high school students at a school in East Jakarta. All research instruments used were validated by mathematics education experts and practitioners. The results showed that the developed e-worksheet had a very good level of feasibility and a very effective level of effectiveness. The conclusion of this study is that the ethnomathematics-based e-worksheet is suitable for use as an innovative learning medium to improve junior high school students' mathematical problem-solving skills. The availability of this e-worksheet can provide a more meaningful and relevant quality of mathematics learning.