PERAN DUKUNGAN PEMERINTAH DESA TERHADAP HUBUNGAN KARAKTERISTIK INDIVIDU DAN PARTISIPASI MASYARAKAT DESA - Fajar Ladung; Yudi Hardiansa; Hernianti Harun (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Parepare, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh karakteristik individu terhadap partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa serta menelaah peran dukungan pemerintah desa dalam memperkuat hubungan tersebut. Karakteristik individu yang dimaksud mencakup tingkat pendidikan, jenis pekerjaan, kesadaran, dan keterlibatan sosial yang secara langsung memengaruhi kemampuan dan kemauan masyarakat untuk terlibat dalam kegiatan pembangunan. Dukungan pemerintah desa dipahami melalui aspek transparansi, komunikasi, penyediaan forum musyawarah, serta pelatihan dan fasilitas penunjang pembangunan yang ditujukan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, yang kemudian dianalisis secara interaktif melalui reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik individu berpengaruh signifikan terhadap tingkat partisipasi masyarakat, baik dalam tahap perencanaan, pelaksanaan, maupun pengawasan pembangunan. Namun, pengaruh tersebut semakin kuat ketika pemerintah desa memberikan dukungan yang konsisten, terbuka, dan responsif. Dukungan pemerintah tidak hanya meningkatkan kepercayaan masyarakat, tetapi juga memotivasi warga dengan pendidikan rendah untuk tetap berpartisipasi aktif. Dengan demikian, sinergi antara faktor internal masyarakat dan faktor eksternal pemerintah desa menjadi kunci penting dalam mewujudkan pembangunan desa yang inklusif, transparan, dan berkelanjutan.