PENGARUH INFLASI, INVESTASI DAN PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP TINGKAT PENGANGGURAN DI KOTA PAREPARE - Fitriani Fitriani; Hajrah Hajrah; Rudi Arafah (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Parepare, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inflasi, investasi, dan pertumbuhan ekonomi terhadap tingkat pengangguran di Kota Parepare pada periode 2017–2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linier berganda. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kota Parepare. Variabel independen dalam penelitian ini terdiri atas inflasi, investasi, dan pertumbuhan ekonomi, sedangkan variabel dependennya adalah tingkat pengangguran terbuka. Analisis data dilakukan dengan bantuan aplikasi SPSS versi 25 melalui uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial inflasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat pengangguran, yang berarti peningkatan inflasi moderat mendorong penurunan pengangguran melalui peningkatan permintaan barang dan jasa. Investasi berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap tingkat pengangguran, yang mengindikasikan bahwa investasi yang masuk ke Kota Parepare belum cukup besar untuk secara langsung menurunkan pengangguran. Sementara itu, pertumbuhan ekonomi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat pengangguran, yang menunjukkan bahwa peningkatan aktivitas ekonomi berdampak pada peningkatan penyerapan tenaga kerja. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap tingkat pengangguran di Kota Parepare.