IMPLEMENTASI BIMBINGAN KARIR DENGAN PENDEKATAN TRAIT AND FACTOR DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMILIHAN KARIR SISWA - Ramadhani, Suci Diayu (Yayasan Amanah Nur Aman, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui implementasi bimbingan karir dengan pendekatan trait and factor dalam meningkatkan kemampuan pemilihan karir siswa SMK Nusantara Lubuk Pakam. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Data yang dikumpulkan adalah data wawancara, observasi, dan dokumentasi yang diperoleh peneliti di SMK Nusantara Lubuk Pakam. Adapun yang menjadi informan dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru bimbingan konseling, dan siswa-siswi di SMK Nusantara Lubuk Pakam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi bimbingan karir dengan pendekatan trait and factor dapat meningkatkan kemampuan pemilihan karir siswa, setelah diberikan bimbingan karir oleh guru BK. Hal ini terbukti dengan beberapa siswa yang mengalami peningkatan dalam memahami potensi yang dimiliki, kepercayaan diri dalam menentukan karir, dan hilangnya keraguan siswa dalam menentukan karir.