TRANSFORMASI KOPERASI MELALUI STRATEGI TERINTEGRASI DAN BERKELANJUTAN: GOOD CORPORATE GOVERNANCE (GCG), SISTEM INFORMASI APLIKASI PENCATATAN INFORMASI KEUANGAN (SIAPIK), DAN SOCIAL MEDIA PROMOTION - Listia Andani; Nur Jannah Abdi Aziz; Sidik Firmadi; Shofura Auliya; Sakila Salsabila (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
ABSTRAK Koperasi Bersama Lancar Barokah di Kota Tasikmalaya menghadapi tantangan dalam tata kelola organisasi, pencatatan keuangan, serta strategi pemasaran yang masih konvensional sehingga menghambat efisiensi dan daya saing. Situasi ini mendorong perlunya program pengabdian masyarakat yang berfokus pada transformasi koperasi berbasis digital. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan kapasitas kelembagaan melalui penerapan Good Corporate Governance (GCG), digitalisasi pencatatan keuangan menggunakan aplikasi SIAPIK, serta penguatan strategi promosi melalui media sosial. Mitra kegiatan adalah pengurus dan anggota koperasi dengan total 135 orang yang terlibat aktif dalam setiap tahap. Metode pelaksanaan dilakukan selama empat bulan melalui sosialisasi, pelatihan, penerapan aplikasi berbasis web KOIN (Koperasi Integrated Network), pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan manajerial dan teknis, seperti terbentuknya struktur organisasi dengan uraian tugas dan SOP yang jelas, penggunaan laporan keuangan digital, serta peningkatan kemampuan promosi melalui akun Instagram resmi koperasi. Secara keseluruhan, kegiatan ini berdampak positif terhadap efisiensi operasional, perluasan akses pasar, dan mendukung keberlanjutan koperasi sesuai target SDG 8 (Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi) serta SDG 12 (Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab). Kata kunci: koperasi; good corporate governance; digitalisasi keuangan; SIAPIK; promosi digital ABSTRACTThe Cooperative Bersama Lancar Barokah in Tasikmalaya faces challenges in organizational governance, financial recording, and conventional marketing strategies that hinder efficiency and competitiveness. This situation highlights the need for a community service program focusing on digital-based cooperative transformation. The objectives of this program are to enhance institutional capacity through the implementation of Good Corporate Governance (GCG), financial digitalization using the SIAPIK application, and strengthening promotional strategies via social media. The partner of this program is the cooperative, consisting of 135 active members involved in the activities. The implementation was carried out over four months through several stages, namely socialization, training, the application of the web-based system KOIN (Koperasi Integrated Network), mentoring, and evaluation. The results demonstrate improved managerial and technical skills, such as the establishment of organizational structures with clear job descriptions and SOPs, the use of digital financial reports, and enhanced promotion through the cooperative’s official Instagram account. Overall, this program had a positive impact on operational efficiency, market access expansion, and sustainability of the cooperative, aligning with SDG 8 (Decent Work and Economic Growth) and SDG 12 (Responsible Consumption and Production). Keywords: cooperative; good corporate governance; financial digitalization; siapik; digital promotion