INTEGRASI PEMBELAJARAN MENDALAM, PENDEKATAN BERBASIS TEKS DAN TEKNOLOGI DALAM PENGAJARAN BAHASA INGGRIS - Finita Dewi; Fuad Abdul Hamied; Nenden Sri Lengkanawati; Emi Emilia; Sudarsono Muhammad Ihrom (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
ABSTRAKPerubahan pendidikan di era digital menuntut dosen untuk tidak hanya menguasai teori, tetapi juga mampu mengintegrasikan strategi pembelajaran berbasis teks dan teknologi guna menciptakan pengalaman belajar yang bermakna. Sayangnya, masih banyak dosen yang memiliki keterbatasan dalam pemahaman konseptual maupun keterampilan praktis dalam penerapan Pembelajaran Mendalam pada Pendidikan Bahasa Inggris. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dosen tentang konsep Pembelajaran Mendalam dalam Pendidikan Bahasa Inggris, mengembangkan keterampilan dosen dalam menerapkan pembelajaran berbasis teks (PBT) untuk mendukung Pembelajaran Mendalam dalam pembelajaran Bahasa Inggris, dan membantu dosen untuk dapat mengintegrasikan teknologi termasuk AI dalam penerapan Pembelajaran Mendalam. Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan empat tahapan yakni, pengalaman konkret, observasi reflektif, konseptualisasi abstrak dan eksperimentasi aktif. Pelatihan ini melibatkan 15 orang dosen Bahasa Inggris dari universitas di Yogyakarta, Indonesia. Hasil survei pra-pelatihan menunjukkan keterbatasan pemahaman peserta terhadap konsep Pembelajaran Mendalam, strategi pengajaran, dan instrumen asesmen. Namun, survei pasca-pelatihan memperlihatkan peningkatan signifikan dalam pemahaman filosofi Pembelajaran Mendalam, kemampuan merancang ide pembelajaran berbasis teks, serta integrasi teknologi dalam pembelajaran membaca mendalam (deep reading) dan menulis mendalam (deep writing). Peserta menilai pelatihan relevan, bermanfaat, dan merekomendasikan keberlanjutan dengan topik lebih luas seperti pengembangan instrumen dan text creation. Dengan demikian, program ini efektif dalam meningkatkan kapasitas dosen dalam mengeksplorasi Pembelajaran Mendalam berbasis PBT serta integrasi teknologi untuk mendukung pembelajaran Bahasa Inggris yang lebih bermakna.Kata kunci: Pembelajaran Mendalam; pembelajaran berbasis teks; teknologi ABSTRACTThe transformation of education in the digital era requires lecturers not only to master theoretical knowledge but also to integrate text-based strategies and technology to create more meaningful learning experiences. Yet, limited conceptual understanding and practical skills remain challenges in implementing deep learning within English education. This community service program aimed to enhance lecturers’ understanding of deep learning concepts, strengthen their skills in applying text-based learning (TBL), and support the integration of technology, including artificial intelligence (AI), in English teaching. The training was implemented through four stages: concrete experience, reflective observation, abstract conceptualization, and active experimentation. Fifteen English lecturers from universities in Yogyakarta, Indonesia, participated in the program. Pre-training surveys indicated participants’ lack of familiarity with deep learning philosophy, teaching strategies, and assessment instruments. In contrast, post-training surveys revealed significant improvement in their understanding, ability to design TBL based learning ideas, and integration of technology into deep reading and deep writing practices. Participants perceived the training as relevant and beneficial, recommending its continuation with broader topics such as assessment development and text creation. Overall, this program effectively improved lecturers’ capacity to explore TBL-based deep learning and utilize technology to foster more meaningful English language learning.Keywords: deep learning; GBA; technology