PERAN MAHASISWA KKN DALAM MENINGKATKAN KESADARAN PHBS PADA ANAK-ANAK DI KELURAHAN PASIRKRATONKRAMAT - Dian Sagita Sofiana; Eka Sahwal Maghfiroh; M. Aldi Amanatullah Syahputra; Nadya Yumna Atsil Zaefa; Rohma Howo Nurbuwono (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
ABSTRAKPerilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan salah satu upaya dalam membentuk kebiasaan hidup sehat sejak dini. Namun realitanya, perilaku tersebut kerap kali belum diterapkan secara optimal, khususnya di Kelurahan Pasirkratonkramat. Kondisi geografis wilayah tersebut yang sering dilanda banjir rob membuat anak-anak belum terbiasa mencuci tangan, menggosok gigi, dan menjaga kebersihan lingkungan. Mahasiswa melalui Kuliah Kerja Nyata (KKN) memiliki peran penting dalam mengajarkan masyarakat, terutama anak-anak mengenai pentingnya PHBS. Melalui edukasi yang interaktif dan simulasi praktis, kegiatan dilakukan dengan pemaparan materi, diskusi, dan simulasi mencuci tangan dan menggosok gigi dengan benar. Cara tersebut diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan kebiasaan menerapkan PHBS pada anak-anak. Setelah dilaksanakannya kegiatan tersebut dapat dilihat adanya antusiasme, peningkatan pemahaman, dan ketrampilan dalam mencuci tangan maupun menggosok gigi. Anak-anak mampu mempraktikan kembali langkah-langkah yang diterangkan dan membiasakan diri dengan kebiasaan hidup sehat. Dengan demikian, kegiatan yang dilakukan terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran PHBS pada anak-anak di Kelurahan Pasirkratonkramat. Kata kunci: Anak; Edukasi; Kesehatan; PHBS ABSTRACTClean and Healthy Living Behavior (PHBS) is one effort to form healthy habits from an early age. However, in reality, this behavior is often not optimally implemented, especially in Pasirkratonkramat Village. The geographical conditions of the area, which is frequently hit by tidal flooding, make children unfamiliar with washing their hands, brushing their teeth, and maintaining environmental cleanliness. Students through Community Service Programs (KKN) play a crucial role in educating the community, especially children, about the importance of PHBS. Through interactive education and practical simulations, activities are carried out by presenting material, discussing, and simulating proper handwashing and toothbrushing. This method is expected to increase awareness and habits of implementing PHBS in children. After the implementation of these activities, enthusiasm, increased understanding, and skills in washing hands and brushing teeth were observed. Children were able to practice the steps explained and accustomed themselves to healthy living habits. Thus, the activities carried out were proven effective in increasing PHBS awareness among children in Pasirkratonkramat Village. Keywords: Children; Education; Healthy; PHBS