PENGUATAN PROFIL PELAJAR MELALUI PENDAMPINGAN PENYUSUNAN PORTOFOLIO BAGI SISWA SMA - Isbadar Nursit; Ahmad Sufyan Zauri; Nailiatul Muna; Surya Sari Faradiba (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Kurangnya pemahaman siswa terhadap profil diri, termasuk kelebihan dan kekurangan yang dimiliki, sering menghambat pengambilan keputusan untuk melanjutkan studi ke perguruan tinggi. Untuk itu, kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan tujuan mendampingi siswa dalam menyusun portofolio sebagai sarana refleksi diri dan penguatan profil pelajar. Kegiatan berlangsung Mei–Juli 2025 di SMA Al-Yasini Pasuruan dengan melibatkan 45 siswa kelas XI. Tahapannya dimulai dari koordinasi dengan pihak sekolah untuk menyusun jadwal dan kebutuhan siswa, dilanjutkan persiapan materi serta alat pendukung portofolio, kemudian pelaksanaan yang mencakup sosialisasi pentingnya mengenali diri, workshop penyusunan portofolio, praktik langsung, serta pendampingan individu dan kelompok. Evaluasi dilakukan melalui pretest-posttest serta analisis kualitas portofolio siswa. Hasil menunjukkan peningkatan skor rata-rata pemahaman profil diri dari 61,2 menjadi 83,5. Sebanyak 91,1% siswa merasa kegiatan ini membantu mereka mengenali potensi dan tantangan pribadi, dan 88,9% mengalami peningkatan percaya diri dalam merencanakan studi lanjut. Portofolio yang dihasilkan memiliki kualitas baik dari segi reflektifitas dan keautentikan. Kegiatan ini terbukti efektif membekali siswa untuk memahami diri sendiri dan merancang langkah konkret menuju masa depan pendidikan yang lebih terarah.