PELATIHAN GOOGLE MY BUSINESS UNTUK PENINGKATAN PENJUALAN PADA IBU PKK DESA MUARA DAMAI, SEMBAWA, BANYUASIN, SUMATERA SELATAN - Rizky Aldina; Putri Putri; Efrillia Missel Saputri; Luis Marnisah; Mohammad Kurniawan; Meilin Veronica (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
ABSTRAKKegiatan pengabdian masyarakat ini mengusung tema “Pelatihan Google My Business untuk Meningkatkan Penjualan bagi Ibu PKK Desa Muara Damai Kecamatan Sembawa, Provinsi Sumatera Selatan”. Proses kegiatan dimulai dengan koordinasi antara tim pelaksana dan pihak mitra, yaitu Pemerintah Desa Muara Damai serta kelompok Ibu-Ibu PKK. Setelah itu, dilakukan analisis awal untuk mengetahui kebutuhan peserta, diikuti dengan sosialisasi mengenai pentingnya pemasaran digital, pelatihan praktis pembuatan akun Google My Business, pengisian profil usaha, dan pengunggahan foto produk. Selanjutnya, ada pendampingan langsung dalam pengelolaan akun, termasuk pembaruan informasi usaha dan memberikan respons pada ulasan pelanggan. Tahap terakhir adalah evaluasi lisan untuk mengevaluasi pemahaman peserta atas materi yang telah disampaikan. Partisipan kegiatan terdiri dari 30 orang ibu PKK dari dua dusun di Desa Muara Damai, Kecamatan Sembawa, Kabupaten Banyuasin, Provinsi Sumatera Selatan. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan bahwa peserta mampu membuat dan mengelola akun Google My Business secara mandiri, meningkatkan visibilitas produk di Google Search dan Google Maps, serta merasa percaya diri dalam menggunakan teknologi digital. Melalui program ini, diharapkan ibu-ibu PKK bisa memperluas jangkauan pemasaran, meningkatkan penjualan, serta memberikan kontribusi pada pertumbuhan ekonomi keluarga dan desa secara berkelanjutan. Kata kunci: Pelatihan; Google My Business; Penjualan ABSTRACTThis community service activity carries the theme