Ruang Terbuka Hijau sebagai Sumber Belajar IPA: Systematical Literatur Review - Putra, Nugy Setyawan; Kurniati, Rina (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
Ruang Terbuka Hijau (RTH) memiliki potensi besar sebagai sumber belajar yang kaya dan kontekstual dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). Artikel ini bertujuan untuk menyusun sebuah kajian literatur sistematis (Systematic Literature Review/SLR) terhadap 10 artikel ilmiah yang secara khusus membahas pemanfaatan RTH dalam pembelajaran IPA. Kajian ini mengumpulkan data dari jurnal-jurnal ilmiah nasional dan internasional yang mengulas peran strategi RTH dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep-konsep dasar ekologi, pelestarian keanekaragaman hayati, serta pengembangan keterampilan berpikir kritis, pemecahan masalah, dan kemampuan observasi ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan RTH secara efektif dalam pembelajaran dapat meningkatkan keterlibatan aktif peserta didik, memfasilitasi pembelajaran yang bermakna dan terfokus pada pengalaman nyata, serta memperkuat hubungan siswa dengan lingkungan sekitar melalui pendekatan pembelajaran berbasis lingkungan (environmental-based learning). Namun demikian, dalam proses implementasinya, terdapat sejumlah tantangan yang perlu diperhatikan, antara lain keterbatasan fasilitas di sekolah, kurangnya pelatihan bagi guru, serta belum terintegrasinya penggunaan RTH secara optimal dalam kurikulum IPA yang berlaku. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan pentingnya pengembangan kebijakan pendidikan yang mendukung pemanfaatan RTH sebagai sumber pembelajaran, disertai dengan penerapan metode pembelajaran yang inovatif, partisipatif, dan berbasis pengalaman langsung di alam terbuka, guna meningkatkan efektivitas proses belajar IPA dan membentuk kesadaran lingkungan sejak dini pada peserta didik. Studi ini merekomendasikan integrasi RTH dalam kurikulum IPA dengan metode pembelajaran yang inovatif dan berbasis pengalaman langsung.