Efektivitas Media Interaktif Berbasis Classpoint Untuk Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Matematis Mahasiswa Pendidikan Matematika - Azmi, Syahrul; Sripatmi, Sripatmi; Pramesti Wulandari, Nourma; Primajati, Gilang; Dinisa Putri, Baiq Elda (FKIP Universitas Mataram, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas media pembelajaran matematika interaktif berbasis classpoint untuk meningkatkan kemampuan komunikasi mahasiswa Pendidikan matematika. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan 2 kelas sampel, dimana pada kelas eksperimen diberikan perlakuan pembelajaran dengan media PPT interaktif berbasis classpoint, sedangkan pada kelas kontrol diberikan perlakukan pembelajaran dengan media PPT biasa (PPT informatif). Populasi pada penelitian ini adalah semua mahasiswa program studi Pendidikan matematika semester 2 yang mengambil matakuliah Kalkulus. Sampel pada penelitian ini adalah kelas 2A dan kelas 2B, Dimana kelas 2B sebagai kelas eksperimen dan kelas 2A sebagai kelas kontrol. Hipotesis yang diajukan pada penelitian ini adalah terdapat perbedaan yang signifikan nilai rata-rata kemampuan komunikasi matematis pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan nilai rata-rata kemampuan komunikasi matematis mahasiswa pada kelas eksperimen dan kelas kontrol, yang ditunjukkan dari hasil uji t, Dimana , yaitu , yang menunjukkan hipotesis diterima. Sehingga dapat disimpulkan penggunaan ClassPoint efektif dalam mengembangkan kemampuan komunikasi matematis mahasiswa pendidikan matematika karena dalam penggunaannya dapat meningkatkan interaksi, visualisasi, kolaborasi, dan memberikan umpan balik instan, ClassPoint menciptakan lingkungan belajar yang mendukung pengembangan keterampilan komunikasi matematis.