Pelatihan Pembuatan Seni Rupa Kolase Biji-Bijian Untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa Kelas IV C di SDN 1 Sembuluh 2 - Alif Bismillah; Miya Tenani; Noor Hujjatusnaini (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan pelatihan seni rupa kolase biji-bijian dilaksanakan untuk meningkatkan kreativitas siswa kelas IV C SDN 1 Sembuluh 2. Latar belakang kegiatan ini adalah pentingnya pembelajaran seni rupa sebagai sarana pengembangan daya imajinasi, kreativitas, dan keterampilan siswa dengan memanfaatkan bahan sederhana yang ada di sekitar. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah metode demonstrasi yang diawali dengan penyiapan alat dan bahan, pemberian contoh, pendampingan proses pembuatan, hingga dokumentasi hasil karya. Pelatihan dilaksanakan pada tanggal 5 Agustus 2025 dengan melibatkan 25 siswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mampu menghasilkan karya kolase biji-bijian dengan kreativitas yang beragam sesuai tema yang ditentukan. Selain itu, siswa menunjukkan peningkatan keterampilan, ketelitian, kerja sama kelompok, serta rasa tanggung jawab. Kesimpulannya, pelatihan kolase biji-bijian tidak hanya meningkatkan kreativitas seni siswa tetapi juga menumbuhkan sikap positif dalam proses belajar. Kegiatan lanjutan dianjurkan agar pengembangan kreativitas siswa dapat terus berkesinambungan, misalnya melalui pembuatan kolase tiga dimensi dengan bahan daur ulang.