Internalisasi Nilai Moderasi Beragama Menggunakan Metode Kelas Kreatif di TPQ Al- Barokah Desa Bumi Raya - Nur Anisa; M Iskandar; M Afdhol Kusuma Ningrat (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Moderasi beragama adalah salah satu hal penting dalam bermasyarakat dan berbangsa, terutama di indonesia yang memiliki banyak latar belakang budaya dan agama. Nilai – nilai moderasi perlu di perkenalkan sejak awal agar anak- anak belajar bersikap toleran, adil, dan menghargai perbedaan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menyadarkan anak – anak tentang pentingnya moderasi beragama melalui kelas kreatif di TPQ Al- Barokah Bumi Raya dengan menggunakan metode Participatory Action Research (PAR). Metode PAR dipilih karena menekankan keterlibatan aktif masyarakat dalam tiapan tahapan, yaitu dari mengidentifikasi masalah hingga melakukan refleksi. Kegiatan dijalankan selama satu minggu dengan melibatkan anak anak usia 7- 12 tahun di TPQ sebagai peserta utama, serta guru dan masyarakat sekitar sebagai pendukung. Kegiatan yang dilakukan merupakan permainan edukatif , diskusi ringan, simulasi, dan aktivitas kreatif lainya yang di kombinasikan dengan nilai -nilai hukum keluarga islam, seperti adab dalam keluarga, tanggung jawab, dan penting menjaga harmonisasi. Hasil menunjukan bahwa kelas kreatif mampu meningkatkan pemahaman anak tentang moderasi beragama, terlihat dari perubahan sikap mereka menjadi lebih terbuka, toleran, dan menghargai perbedaan. Seelain itu juga kegiatan ini mendorong orang tua dan guru untuk ikut serta mendukung penerapan nilai moderasi di rumah dan masyarakat. Dengan demikian, kelas kreatif yang menggunakan metode PAR dapat menjadi contoh alternatif dalam pendidikan nialai moderasi yang sesuai dengan konteks dan relavan dengsan penguatan hukum keluarga islam.