TRAIT ANGER DALAM MEMEDIASI CUSTOMER PRESSURE DENGAN AGGRESSIVE DRIVING PADA OJEK ONLINE MOTOR - Ilyas, Ainun Najwa; Ariyanto, Eko April; Rini, Rr Amanda Pasca (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
Aggressive driving is a form of driving behavior that endangers safety, such as speeding, tailgating, or making rude gestures toward other road users. In the context of online motorcycle taxi drivers, this behavior is influenced by high work pressure and customer expectations, which can trigger stress and negative emotions. This study aims to examine whether trait anger serves as a mediator in the relationship between customer pressure and aggressive driving. The study used a quantitative correlational approach with a total of 217 online motorcycle taxi drivers in the Surabaya area. The research instruments included three Likert-type scales measuring customer pressure, trait anger, and aggressive driving. The analysis results showed that trait anger does not mediate the relationship between customer pressure and aggressive driving due to a negative path coefficient (-0.332), although it was statistically significant (p = 0.000). Customer pressure had a negative effect on aggressive driving (-0.465), indicating that higher customer pressure was associated with lower aggressive driving tendencies. Trait anger had a positive effect on aggressive driving (0.435), suggesting that individuals with higher levels of anger are more prone to aggressive behavior. These findings highlight that internal factors such as trait anger have a stronger influence on aggressive driving than external factors. Therefore, emotional regulation is a critical aspect in preventing aggressive behavior on the road ABSTRAKAggressive driving merupakan perilaku berkendara yang membahayakan keselamatan, seperti mengebut, membuntuti kendaraan lain, hingga melakukan gestur kasar kepada pengguna jalan lainnya. Dalam konteks pengemudi ojek online, perilaku ini dipengaruhi oleh tekanan kerja serta ekspektasi pelanggan yang tinggi, yang dapat memicu stres dan emosi negatif. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah trait anger berperan sebagai mediator dalam hubungan antara customer pressure dan aggressive driving. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan jumlah partisipan sebanyak 217 pengemudi ojek online motor di wilayah Surabaya. Instrumen penelitian berupa tiga skala Likert yang digunakan untuk mengukur customer pressure, trait anger, dan aggressive driving. Hasil analisis menunjukkan bahwa trait anger tidak memediasi hubungan antara customer pressure dan aggressive driving karena arah hubungan negatif (-0.332), meskipun secara statistik signifikan (p = 0.000). Customer pressure justru memiliki pengaruh negatif terhadap aggressive driving (-0.465), menunjukkan bahwa semakin tinggi tekanan pelanggan, semakin rendah kecenderungan pengemudi bertindak agresif. Trait anger terbukti memiliki pengaruh positif terhadap aggressive driving (0.435), artinya individu dengan kecenderungan marah yang tinggi lebih rentan berperilaku agresif. Temuan ini menunjukkan bahwa faktor internal seperti trait anger lebih memengaruhi agresivitas berkendara dibandingkan faktor eksternal. Oleh karena itu, pengelolaan emosi menjadi aspek penting dalam upaya pencegahan perilaku agresif di jalan raya.