HUBUNGAN ANTARA SOCIAL COMPARISON DENGAN SELF ESTEEM PADA REMAJA DI LEMBAGA KESEJAHTERAAN SOSIAL ANAK (LKSA) BUDI MULYA MUHAMMADIYAH - Ramadhani, Muthia Zahra; Sulastri, Sulastri; Syah, Tansri Adzlan (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
The Child Welfare Institution (LKSA), also known as the Orphanage, is a non-profit social institution whose task is to accommodate, care for and educate orphans, orphans, poor people and abandoned children. The aim of this research is to determine the relationship between social comparison and Self Esteem among adolescents at the Budi Mulya Muhammadiyah Children's Social Welfare Institution. The method used in this research is quantitative, including correlational research. The instrument used in this research was a questionnaire in the form of a Likert scale based on indicators for each variable. Participants in this study consisted of 44 MTs level foster children aged 12-15 years, consisting of 21 male subjects and 18 female subjects. The sampling technique used in this research is purposive sampling. Based on the results of the Pearson Product Moment correlation analysis, r = 0.291, p = 0.056>0.05). The results of this study indicate that there is a positive, insignificant relationship between the social comparison variable and self-esteem in adolescents living at the Budi Mulya Muhammadiyah Child Welfare Institution (LKSA). ABSTRAK Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak (LKSA), yang juga dikenal sebagai Panti Asuhan adalah lembaga sosial nirbala yang tugasnya ialah menampung, memelihara dan mendidik anak-anak yatim, piatu, yatim piatu, dhuafa serta anak-anak terlantar. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui hubungan social comparison dengan Self Esteem pada remaja di Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak Budi Mulya Muhammadiyah. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif yang termasuk penelitian korelasional. Instrumen yang digunakan pda penelitian ini berupa kuesioner dalam bentuk skala likert yang berdasarkan pada indikator pada masing-masing variabel. Partisipan dalam penelitian ini terdiri dari 44 anak asuh tingkat MTs dengan usia 12-15 tahun yang terdiri dari 23 subjek laki-laki dan 21 subjek perempuan. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Purposive sampling. Berdasarkan hasil analisis korelasi pearson Product Moment diperoleh r = 0,291, p = 0,056>0,05). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang tidak signifikan antara variabel social comparison dan self-esteem pada remaja yang tinggal di Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak (LKSA) Budi Mulya Muhammadiyah.