Desain dan implementasi miniatur smart parking dengan sistem reservasi parkir berbasis Internet of Things - Dandy Nugraha; Toto Tohir; Sofyan Muhammad Ilman (Jurusan Teknik Elektro, Politeknik Negeri Bandung, 2025)
Pada era modern ini sistem smart parking sudah menjadi hal penting dalam kehidupan sehari-hari, permasalahan yang sering muncul adalah kurangnya informasi mengenai ketersediaan lahan parkir dan antrian panjang di pintu masuk. Untuk itu diperlukan sebuah sistem smart parking. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan merealisasikan sebuah model miniatur sistem smart parking yang dilengkapi fasilitas pemilihan lahan parkir serta sistem reservasi menggunakan aplikasi berbasis Internet of Things(IoT) dengan waktu respon di bawah 5 detik. Alat ini terdiri dari 2 lantai yang mana masing-masing lantai akan menampung 2 buah miniatur mobil, sehingga total kapasitas simulator ini ada 4 slot, dan pada aplikasi juga dapat memonitoring lahan parkir mana saja yang sudah terisi (booked) atau lahan parkir yang masih kosong (available). Implementasi sistem dilakukan dengan mengintegrasikan beberapa komponen, yaitu sensor ultrasonik sebagai pendeteksi mobil, servo untuk buka-tutup palang, LED sebagai lampu indikator di area slot parkir dan sistem reservasi yang bisa digunakan oleh user untuk membooking slot parkir melalui aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata waktu respon sistem palang otomatis adalah 1,83 detik, untuk sistem monitoring selama 3,66 detik, dan untuk waktu respons sistem reservasi 3,36 detik. Sistem reservasi dan monitoring berbasis aplikasi smartphone ini mampu mempermudah user dalam mencari ketersediaan lahan parkir serta meningkatkan efisiensi waktu tempuh dalam memarkirkan kendaraan.