Dalihan natolu PERAN DALIHAN NATOLU DALAM TRANSFORMASI EKONOMI KOMUNITA MANDAILING: ANALISIS STRUKTURAL DAN MODAL SOSIAL KULTURAL: Modal Sosial dan Struktur Sosial - Nanda Wahyu Saputra; Nida Aisyah; Nur Paisah (Program Studi Ekonomi Syariah Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Mandailing Natal, 2025)
Sistem sosial Dalihan Natolu merupakan mekanisme fundamental yang mentransformasi dinamika ekonomi masyarakat Mandailing di era kontemporer. Penelitian ini mengeksplorasi kompleksitas struktur sosial tradisional yang tidak sekadar menjadi warisan budaya, melainkan instrumen adaptif dalam navigasi perubahan ekonomi global. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode etnografis, penelitian ini mengungkap bagaimana modal sosial kultural yang terkandung dalam arsitektur Dalihan Natolu mampu menciptakan ekosistem ekonomi yang berketahanan dan berkelanjutan. Kerangka teori modal sosial Pierre Bourdieu dan teori strukturasi Anthony Giddens menjadi landasan analitis untuk membedah mekanisme transformasi ekonomi dalam masyarakat Mandailing. Penelitian mengidentifikasi tiga elemen kunci Dalihan Natolu - Hula-hula, Dongan Sabutuha, dan Boru - sebagai sistem interaksi yang memfasilitasi pertukaran sumber daya, distribusi modal, dan pembentukan jejaring ekonomi berbasis kepercayaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini tidak hanya mempertahankan struktur sosial tradisional, tetapi secara aktif mentransformasi modal sosial menjadi modal ekonomi yang adaptif terhadap perubahan struktural dalam konteks pembangunan ekonomi nasional.Kontribusi utama penelitian ini terletak pada pengembangan pemahaman teoritis tentang transformasi sistem sosial ekonomi berbasis kearifan lokal. Temuan menunjukkan bahwa Dalihan Natolu bukanlah sekadar mekanisme statistik kultural, melainkan sistem dinamis yang mampu beradaptasi dengan tuntutan ekonomi modern sambil mempertahankan integritas nilai-nilai komunal. Implikasi praktis dari kajian ini mencakup potensi model pengembangan pemberdayaan ekonomi berbasis komunitas, strategi pengembangan wilayah yang sensitif budaya, dan kerangka konsep alternatif dalam memahami transformasi ekonomi di tingkat lokal. Penelitian ini membuka ruang diskursus akademis baru tentang peran modal sosial kultural dalam mendorong inovasi dan ketahanan ekonomi masyarakat etnis di Indonesia. Artikel ini mengkaji peran fundamental sistem sosial Dalihan Natolu dalam transformasi ekonomi masyarakat Mandailing. Melalui pendekatan analisis struktural dan modal sosial kultural, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana struktur sosial tradisional mampu membentuk, memediasi, dan mentransformasi praktik ekonomi komunitas. Studi ini mengungkapkan bahwa Dalihan Natolu tidak sekadar sistem kekerabatan, melainkan mekanisme kompleks yang mengintegrasikan modal sosial ke dalam dinamika ekonomi kontemporer.