PERAN ASESMEN KEBUTUHAN DALAM MENYUSUN RENCANA STRATEGIS SEKOLAH MENENGAH DI SMAN 1 PANYIPATAN - Khairatunnisa, Khairatunnisa; Khairunnisa, Khairunnisa; Anggraini, Sulis; Septian, Dwi; Suhaimi, Suhaimi; Sulistyana, Sulistyana (LPPM Universitas Labuhanbatu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran asesmen kebutuhan dalam proses penyusunan rencana strategis di SMAN 1 Panyipatan. Asesmen kebutuhan merupakan langkah awal yang krusial dalam manajemen strategis karena memungkinkan sekolah untuk mengidentifikasi kesenjangan antara kondisi aktual dan kondisi ideal, serta menentukan prioritas pengembangan yang tepat. Pendekatan penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan studi kasus tunggal. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi, termasuk dokumen RKJM, RKT, dan LAKIP sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asesmen kebutuhan telah menjadi landasan utama dalam penyusunan renstra sekolah, dengan dampak nyata terhadap peningkatan mutu pendidikan. Integrasi asesmen kebutuhan tercermin dalam indikator kinerja dan capaian program strategis sekolah. Implikasi penelitian ini menunjukkan pentingnya menjadikan asesmen kebutuhan sebagai bagian tak terpisahkan dari manajemen berbasis sekolah yang efektif.Kata kunci: asesmen kebutuhan, rencana strategis, manajemen strategik, SMAN 1 Panyipatan