Strategi Sekolah Dalam Pembentukan Karakter Disiplin Siswa di SMK Al-Achyar Kecamatan Kabat Kabupaten Banyuwangi - Farhan, Moh; Harjianto, Harjianto; Gumuruh, Andika Ronggo (LPPM Universitas Labuhanbatu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi sekolah dalam pembentukan karakter disiplin siswa di SMK Al-Achyar Kecamatan Kabat Kabupaten Banyuwangi. Fokus kajian meliputi strategi yang diterapkan sekolah serta faktor pendukung dan penghambat dalam proses pembentukan karakter disiplin siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan terdiri dari kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kesiswaan, guru BK, guru PPKn, dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembentukan karakter disiplin dilakukan melalui pendekatan edukatif dan religius. Kegiatan seperti apel pagi, doa bersama, salat berjamaah, piket kelas, sistem reward and punishment, serta pembinaan oleh guru BK menjadi instrumen penting dalam menanamkan nilai kedisiplinan. Faktor pendukung meliputi komitmen sekolah, keteladanan guru, sistem pengawasan yang baik, dan kolaborasi dengan orang tua. Sementara itu, hambatan utama berasal dari rendahnya kontrol lingkungan rumah, pengaruh media sosial, dan motivasi internal siswa yang lemah. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa pembentukan karakter disiplin siswa memerlukan strategi yang terintegrasi dan berkelanjutan, serta dukungan dari seluruh komponen sekolah dan keluarga. Penelitian ini merekomendasikan perlunya evaluasi dan penguatan strategi secara berkala agar mampu menjawab tantangan yang dinamis.