RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN DAN PEMBAYARAN SPP ONLINE BERBASIS WEB PADA PAUD AL-HIKMAH - Wulandari, Meydina Dwi; Nur Rahmalia, Dinda; Haryono, Wasis (Universitas Cokroaminoto Palopo Fakultas Teknik Komputer, 2025)
Di era komputer dan internet saat ini, administrasi lembaga pendidikan harus lebih efektif dan terlihat jelas. PAUD Al-Hikmah masih menggunakan sistem manual untuk pendaftaran dan pembayaran SPP. Ini menyebabkan antrean, verifikasi yang tertunda, dan kehilangan data. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat sistem informasi berbasis web yang menggunakan metode prototype dengan tiga modul utama: Web Home, Web User, dan Web Admin, serta mendukung login multi-role. Observasi, wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi adalah metode pengumpulan data. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem dapat membantu wali murid menggunakan layanan, mempercepat proses administrasi, dan mengurangi kemungkinan kesalahan pencatatan. Selain itu, sistem telah diuji dengan metode black box, dan hasilnya menunjukkan bahwa semua fungsi berjalan dengan baik. Kata kunci: PAUD, pendaftaran siswa, pembayaran SPP, sistem informasi, prototype