Pengaruh Strategi Relating, Experiencing, Applying, Cooperating, Transferring (REACT) Terhadap Kemampuan Representasi dan Keaktifan Belajar Matematis - Lestari, Annisa; -, Aklimawati; Sinaga, Nurul Afni; Isfayani, Erna; Mahmuzah, Rifaatul (LPPM UNIMAL, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi permasalahan rendahnya kemampuan representasi matematis dan keaktifan belajar matematis siswa. Demikian diberi solusi dengan menggunakan strategi pembelajaran REACT yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi REACT terhadap kemampuan representasi matematis dan keaktifan belajar matematis siswa. Pendekatan penelitian berbentuk kuantitatif dengan jenis penelitian quasi experiment dan menggunakan nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini siswa kelas X MAS Syamsuddhuha, sampelnya yaitu siswa kelas X-2 sebagai kelas eksperimen dan kelas X-1 sebagai kelas kontrol yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni melalui tes dan non tes berupa angket keaktifan belajar. Data diolah menggunakan software SPSS 25 dengan taraf signifikasi 5%. Hasil analisis tes memperoleh nilai Sig. 2-tailed sebesar 0,000 < 0,05 maka diterima yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan strategi pembelajaran REACT terhadap kemampuan representasi matematis siswa. Sedangkan hasil analisis non tes memperoleh nilai Asymp Sig. 2-tailed sebesar 0,000 < 0,05 maka diterima yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan strategi pembelajaran REACT terhadap keaktifan belajar matematis siswa.