Eksplorasi Etnomatematika Museum Sang Nila Utama Pekanbaru - Gusmely, Nelda; Rahmi, Depriwana; Kurniati, Annisa; Yuniati, Suci (LPPM UNIMAL, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi hubungan antara matematika dan budaya melalui pendekatan etnomatematika, dengan menitik beratkan pada elemen arsitektural dan ornamen di Museum Sang Nila Utama, Pekanbaru. Studi ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan etnografi, serta mengandalkan studi pustaka dan dokumentasi dalam pengumpulan data. Hasil analisis mengungkapkan bahwa museum tersebut mengandung berbagai konsep matematika, seperti bentuk geometri dua dan tiga dimensi (persegi panjang, segitiga, dan limas potong), serta prinsip simetri kesebangunan, refleksi, dan pola bilangan ganjil. Unsur-unsur ini tidak hanya memiliki fungsi struktural, tetapi juga mengandung makna simbolik yang mencerminkan kearifan budaya Melayu. Temuan ini juga menunjukkan bahwa etnomatematika dapat menjadi sarana yang efektif untuk menghubungkan pendidikan matematika dengan pelestarian budaya, sekaligus menjadi media pembelajaran yang kontekstual dan bermakna. Museum ini pun berpotensi menjadi sumber pembelajaran yang menyatu antara nilai budaya dan konsep matematika.