Pengembangan Modul Ajar Berbasis PBL Dengan Berbantuan Kahoot Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa - Ritonga, Rismaika Azwi; Ramadhana, Raden Sri Ayu; Ritonga, Mesra Wati (LPPM UNIMAL, 2025)
Hal yang melatarbelakangi penelitian ini ialah siswa mengalami kesulitan dalam menganalisis persoalan di dalam pembelajaran matematika dan guru belum mampu mengembangkan modul ajar yang sesuai dengan kebutuhan siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengembangan modul ajar berbasis Problem Based Learning dengan berbantuan aplikasi Kahoot untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis matematis siswa di MTsS Roudhotul Islamiyah Kebun dan PKS Sisumut dengan model ADDIE. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah melalui tes dan angket. Teknik analisis data yang digunakan ialah melalui tes kevalidan, kepraktisan dan keefektifan. Hasil penelitian menunjukkan kevalidan yang dilihat dari uji valid modul ajar oleh validator dengan rata-rata nilai 4,54 (kategori sangat valid). Kepraktisan dapat dilihat dari penilian validator layak digunakan, partisipasi siswa yang tinggi dengan skor observasi aktivitas antara 4,0 hingga 4,8, serta tanggapan siswa terhadap angket yang mencapai skor rata-rata 45,4 dari 50 (90,8%) juga dalam kategori sangat positif. Keefektifan dilihat dari peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa yang signifikan terlihat dari kenaikan skor pretest 54,96 menjadi 85,5 pada posttest, dengan N-Gain sebesar 0,71 yang tergolong tinggi, membuktikan bahwa pendekatan ini mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa secara nyata.