Pengembangan Modul Ajar Dengan Menggunakan Model PMR Berbasis Etnomatematika Budaya Toba Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Matematis - Nun, Nur Ainun; Ramadhana, Raden Sri Ayu; Ritonga, Mesra Wati (LPPM UNIMAL, 2025)
Pentingnya peningkatan pemahaman konsep matematika siswa melalui pembelajaran matematika realistik berbasis etnomatematika dan modul ajar kontekstual guna mengatasi rendahnya hasil belajar dan keterlibatan siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan modul ajar yang efektif dan kontekstual guna meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa SMP melalui pendekatan PMR berbasis budaya Toba dengan materi Bangun Ruang Sisi Datar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode Research and Development (R&D) yang bertujuan untuk mengembangkan dan menguji kevalidan modul ajar berbasis etnomatematika budaya Toba, dengan menggunakan model pengembangan Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation. Hasil penelitian menunjukkan Pengembangan modul ajar berbasis PMR dengan pendekatan etnomatematika budaya Toba terbukti efektif meningkatkan pemahaman konsep matematis siswa, yang ditunjukkan oleh peningkatan skor pre-test dan post-test sebesar 26,96 poin dengan signifikansi 0,000. Validitas modul mencapai skor rata-rata 4,62 dan aktivitas siswa selama pembelajaran berada pada persentase tinggi sebesar 89,76%, mencerminkan keterlibatan yang sangat baik.