PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBANTUAN AUGMENTED REALITY (AR) DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN SPASIAL MATEMATIKA SISWA - Lia Rista; Maryanti, Maryanti; Qadriah, Laila (LPPM UNIMAL, 2025)
Pendidikann merupakan proses dalam meningkatkan suasana belajar dan pembelajaran secara sadar dan terencana dengan maksud dan tujuan mencerdaskan kehidupan bangsa, dan memiliki kemampuan dalam meningkatkan potensi pesesrta didik berdasarkan PP No. 4 Tahun 2022 Tentang Perubahan atas Peraturan Pemerintah No. 57 Tahun 2021 Tentang Standar Nasional Pendidikan. Pentingnya peran pendidikan membawa perubahan baik pada diri seseorang seiring berjalannya waktu. Berbagai tantangan yang muncul harus disikapi secara cepat oleh semua pihak yang terlibat di bidang pendidikan. Menurut Permendikbud No 16 tahun 2022 Pasal 7 menyatakan bahwa untuk mencapai tujuan pendidikan di indonesia, pendidik perlu menerapkan strategi pembelajaran yang efektif dapat memberikan pengalaman belajar yang berkualitas dan menarik sehingga peserta didik dapat berpartis aktif dalam proses pembelajaran. Sehingga berdasarkan hal tersebut peneliti telah melakukan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh strategi pembelajaran problem based learning (PBL) (PBL) dengan aplikasi Augment Reality (AR) terhadap kemampuan Spasial matematik pada siswa SMP Negeri 3 Kota Lhokseumawe. tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembelajaran problem based learning (PBL) berbantuan Augment Reality (AR) terhadap kemampuan Spasial matematik pada siswa SMP Negeri 3 Kota Lhokseumawe. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis quasi experiment dengan desai pre-test-post-test control group design. Peningkatan Spasial matematik setelah diterapkan pembelajaran problem based learning (PBL) berbantuan berbasis Augment Reality (AR) diketahui bahwa rata-rata nilai dari kelas ekperimen sebesar 0,43 dan kelas kontrol 0.33. Sedangkan perbedaan rata-rata N-gain spasial matematis adalah dengan nilai t = 2,156 dan Sig. (2-tailed) = 0,027. Karena analisis dalam pelaksanaan penelitian ini dengan melakukan uji hipotesis satu sisi (1-tailed) maka nilai sig. (2-tailed) harus dibagi dua menjadi nilai Sig. (1-tailed) = 0,0135, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa peningkatan kemampuan spasial matematis kelas eksperimen lebih baik daripada kemampuan siswa kelas kontrol Keyword: PBL, AR dan Spasial Mamtematis