Penerapan Metode Fifo Fefo Sistem Informasi Penjualan Obat Berbasis Website Pada Apotek - Gustri Wulanndari; Heni Rahmawati; Yuniar Laeli Nur Faizah (CV.RIZANIA MEDIA PRATAMA, 2026)
Penelitian ini bertujuan mempermudah penyusunan laporan, proses penjualan, serta mengurangi penumpukan stok obat dan risiko kedaluwarsa pada Apotek Mitra Ummat Mandiraja yang sebelumnya masih menggunakan sistem manual. Sistem informasi penjualan berbasis website dikembangkan dengan menerapkan metode FIFO (First In First Out) dan FEFO (First Expired First Out) untuk pengaturan stok obat. Penelitian menggunakan metode kualitatif melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner, sedangkan pengembangan sistem dilakukan dengan metode Waterfall menggunakan PHP dan MySQL. Metode FIFO dan FEFO diintegrasikan pada tahap perancangan dan implementasi sistem sebagai logika bisnis, sementara Waterfall menjadi kerangka kerja pembangunan sistem secara keseluruhan. Hasil pengujian kepada 4 responden menunjukkan tingkat keberhasilan 82,61%. Dengan demikian, penerapan metode FIFO dan FEFO pada sistem berbasis website yang dikembangkan mampu menyelesaikan permasalahan manajemen penjualan dan persediaan obat di apotek.