Menganalisis Efektivitas Iklanku Pada Platform Marketplace Shopee Dalam Peningkatan Penjualan Di Toko Sigan - Nagiyah Putri; Ifah Masrifah; Eka Putri (STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas fitur Iklanku pada platform Shopee dalam meningkatkan penjualan di Toko SIGAN serta mengidentifikasi pengaruh alokasi anggaran iklan dan strategi pengiklanan yang optimal. Latar belakang penelitian didasarkan pada persaingan ketat di marketplace Shopee yang menuntut UMKM untuk memanfaatkan strategi promosi digital secara efektif. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data primer diperoleh melalui wawancara mendalam dengan pemilik toko, karyawan pengelola iklan, dan pelanggan, serta observasi langsung pada dashboard Shopee dan dokumentasi performa penjualan. Analisis data dilakukan secara tematik dengan triangulasi sumber dan teknik untuk memastikan validitas temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fitur Iklanku, khususnya GMV Max Auto dan Iklan Live, mampu meningkatkan trafik kunjungan, jumlah klik, dan konversi penjualan. Pengelolaan anggaran yang disesuaikan dengan tren produk dan momen promosi, seperti Pay Day dan tanggal kembar, memberikan dampak signifikan terhadap efektivitas iklan. Strategi optimal yang terbukti efektif adalah kombinasi penggunaan fitur otomatis, pemilihan produk tren, dan pemanfaatan event besar. Dengan demikian, efektivitas iklan tidak hanya ditentukan oleh fitur, tetapi juga kemampuan perencanaan, pengelolaan, dan evaluasi kampanye secara berkelanjutan. Kata Kunci: Iklanku Shopee, strategi iklan digital, UMKM, efektivitas iklan