Pengaruh Promosi dan Iklan Terhadap Keputusan Pembelian di Astra Daihatsu Cabang Nias - Resman Gulo; Maria Magdalena Bate'e; Yupiter Mendrofa; Idarni Harefa (STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan pada Astra Daihatsu cabang Nias yang bergerak dalam penjualan kendaraan roda 4 atau mobil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh promosi dan iklan baik secara parsial maupun simultan terhadap keputusan pembelian dengan menggunakan metode penelitian kuantitatiff. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuisioner kepada 50 orang konsumen Astra Daihatsu cabang Nias. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial variabel promosi (X1) berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian (Y) hal ini ditunjukan pada hasil uji t, variabel X1 nilai Sig. 0,011 < 0,05, serta nilai (t-hitung) 2,659 > (t-tabel) 1,677. Untuk varibel iklan (X2) juga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian (Y) dengan hasil nilai Sig. 0,008 < 0,05 dan (t-hitung) 2,757 > 1,677 (t-tabel). Pada hasil uji F() didapati nilai Sig. sebesar 0,000 < 0,05. Selain itu, nilai (F-hitung) 9,565 > (F-tabel 3,195). Hal ini menunjukan bahwa variabel promosi dan iklan berpengaruh secara simultan terhadap keputusan pembelian pada Astra Daihatsu cabang Nias, sehingga dalam penelitian ini H1, H2 dan H3 diterima.