Implementasi Total Quality Management dan Dampaknya terhadap Kinerja Operasional pada PD. Sutera Alam Soleh (SAS) Garut - Taofik Hidayat; Novi Suciani (STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Total Quality Management (TQM) terhadap kinerja operasional pada PD. Sutera Alam Soleh (SAS) Garut. Latar belakang penelitian didasarkan pada pentingnya penerapan TQM sebagai upaya perusahaan dalam meningkatkan kualitas produk, efisiensi operasional, serta kepuasan konsumen di tengah persaingan industri yang semakin kompetitif. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif korelasional. Sampel penelitian melibatkan seluruh karyawan bagian produksi yang berjumlah 63 orang, yang ditentukan melalui teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner, kemudian dianalisis melalui uji validitas, reliabilitas, analisis korelasi Rank Spearman, koefisien determinasi, dan regresi linear sederhana dengan bantuan software SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan TQM pada PD. SAS Garut berada dalam kategori sangat baik dengan skor 86,22%, sedangkan kinerja operasional juga berada dalam kategori sangat baik dengan skor 86%. Hasil analisis korelasi Rank Spearman menghasilkan nilai koefisien sebesar 0,465 yang menunjukkan adanya hubungan positif dengan kategori sedang. Uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa TQM berkontribusi sebesar 22,7% terhadap kinerja operasional, sedangkan 77,3% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Hasil uji regresi linear sederhana menghasilkan persamaan Y = 25,761 + 0,399X, yang berarti setiap peningkatan satu poin pada TQM akan meningkatkan kinerja operasional sebesar 0,399 poin. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa TQM berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja operasional pada PD. Sutera Alam Soleh (SAS) Garut. Implementasi TQM yang konsisten dan holistik diharapkan dapat memperkuat daya saing, meningkatkan efisiensi, serta memberikan kepuasan yang lebih tinggi bagi konsumen.