Peran Manajemen Operasional, Teknologi, Dan Proses Kerja Dalam Meningkatkan Efisiensi Kerja Di Kantor Desa Tekasire - Arjun; Dian Urna Fasihat; Chairul Adhim (STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran manajemen operasional, teknologi, dan proses kerja dalam meningkatkan efisiensi kerja di kantor desa tekasire. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam terhadap tujuh informan utama yang terlibat langsung dalam tata kelola pemerintahan desa, yaitu Kepala Desa, Sekretaris Desa, Operator SID, Staf Administrasi Umum, Kaur Perencanaan, Kaur Keuangan, dan Kasi Pemerintahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen operasional telah dilaksanakan secara partisipatif melalui perencanaan berbasis musyawarah, pembagian tugas informal namun efektif, serta pengawasan langsung meskipun belum terdokumentasi secara formal. Pemanfaatan teknologi informasi melalui penggunaan OpenSID telah membantu pengelolaan data, sementara kesiapan perangkat desa untuk beradaptasi dengan sistem digital cukup tinggi meski pelatihan masih terbatas. Proses kerja di kantor desa berjalan secara kolaboratif, didasarkan pada komunikasi dan pemahaman bersama, meskipun belum didukung oleh Standar Operasional Prosedur (SOP) tertulis. Tantangan utama berupa belum adanya SOP dan pelatihan teknis, namun diimbangi dengan komitmen yang kuat dari perangkat desa untuk terus meningkatkan kualitas layanan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Kantor Desa Tekasire memiliki potensi besar untuk mencapai efisiensi kerja yang lebih baik melalui penguatan sistem, pelatihan SDM, dan digitalisasi pelayanan.