Analisis Pemanfaatan Media Sosial Sebagai Platform Digital Marketing Dalam Upaya Meningkatkan Brand Awareness Pada Usaha Konveksi Elshadai Ewitt - Asrawati Harefa; Maria Magdalena Bate'e; Sophia Molinda Kakisina; Heniwati Gulo (STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk 1. mengetahui bagaimana pemanfaatan media sosial dalam meningkatkan brand awareness pada usaha konveksi Elshadai Ewitt, 2. untuk mengetahui apa saja kendala dalam pemanfaatan media sosial dalam meningkatkan brand awareness pada usaha konveksi Elshadai Ewitt, dan 3. untuk mengetahui apa saja dampak pemanfaatan media sosial sebagai platform digital marketing dalam upaya meningkatkan brand awareness pada usaha konveksi Elshadai Ewitt. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang dilaksanakan melalui wawancara bersama pemilik usaha, manajer, karyawan, serta konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial, terutama Facebook dan WhatsApp, memiliki peranan penting dalam meningkatkan kesadaran merek melalui penyajian konten berupa foto, video, dan tulisan yang menarik. Penerapan strategi pemasaran digital ini mampu memperluas visibilitas merek, mempererat hubungan dengan pelanggan, serta menumbuhkan loyalitas konsumen. Meski demikian, terdapat sejumlah hambatan, baik internal berupa keterbatasan pengetahuan di bidang teknologi informasi, maupun eksternal berupa keterbatasan infrastruktur internet di wilayah pedesaan serta masalah terkait keamanan data. Oleh karena itu, media sosial terbukti efektif dalam membangun brand awareness, meskipun masih terdapat tantangan yang perlu diatasi.