Analisis Persepsi Wajib Pajak Badan terhadap Kebijakan Kenaikan Tarif PPN 12% Tahun 2025 Studi Kasus Perusahaan Lingkar Tambang - Sutina Anggriani; Irwansyah; Rizky Ramadhan (STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi wajib pajak badan di Perusahaan Lingkar Tambang terhadap kebijakan kenaikan tarif Pajak Pertambahan Nilai (PPN) menjadi 12% yang mulai diberlakukan pada tahun 2025, serta mengkaji strategi penyesuaian yang dilakukan perusahaan dalam merespons dampak kebijakan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap aktivitas perpajakan di lingkungan PT Lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perusahaan Lingkar Tambang memiliki persepsi yang kooperatif namun kritis terhadap kebijakan fiskal ini. Persepsi tersebut dipengaruhi oleh pemahaman terhadap aturan, tekanan terhadap arus kas, serta kekhawatiran akan kepastian hukum dalam pelaporan pajak eksplorasi. Untuk mengatasi potensi dampak negatif dari kebijakan tersebut, Perusahaan Lingkar Tambang menerapkan sejumlah strategi penyesuaian, antara lain: (1) renegosiasi kontrak dengan vendor; (2) penguatan administrasi faktur pajak masukan; (3) manajemen arus kas yang lebih ketat; (4) reprioritisasi pengeluaran dan investasi; serta (5) konsultasi aktif dengan otoritas pajak dan konsultan eksternal.