Analisis Persepsi Dan Penggunaan Linkedin Dalam Membangun Personal Branding Mahasiswa Universitas Panca Sakti Bekasi - Annastacia Abiesta; Joni Tesmanto; Eka Putri (STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali persepsi mahasiswa terhadap penggunaan LinkedIn sebagai media dalam membangun personal branding. Fokus utama penelitian adalah bagaimana mahasiswa memanfaatkan platform ini dalam menampilkan identitas profesional dan memperluas jejaring karier. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan dokumentasi dengan sepuluh informan yang berasal dari berbagai program studi dan semester. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan analisis data model Miles dan Huberman, yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pendekatan ini dipilih untuk memperoleh pemahaman yang lebih mendalam mengenai pengalaman mahasiswa dalam menggunakan LinkedIn. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian mahasiswa telah memahami fungsi dasar LinkedIn, seperti memperluas jejaring profesional, mencari peluang kerja, dan menampilkan kompetensi diri. Mereka yang aktif memanfaatkan LinkedIn mengaku memperoleh peningkatan rasa percaya diri, motivasi, serta akses lebih luas terhadap informasi karier. Namun, penelitian juga menemukan adanya hambatan, seperti keterbatasan pemahaman, rasa minder untuk menampilkan profil, serta kendala teknis berupa perangkat atau akses internet. Secara keseluruhan, LinkedIn dipandang memiliki potensi besar dalam mendukung pembentukan citra profesional mahasiswa, terutama melalui penekanan pada hard skill dan soft skill. Dengan pemanfaatan yang optimal, platform ini dapat menjadi sarana strategis bagi mahasiswa dalam mempersiapkan diri menghadapi dunia kerja. Kata Kunci: LinkedIn, Personal Branding, Mahasiswa, Media Sosial, Dunia Kerja