Analisis Strategi Pemasaran Umkm Studi Kasus Umkm Wedang Jahe Merah Di Kabupaten Labuhanbatu Utara - Nova Nababan; Pristiyono (STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran pada UMKM Wedang Jahe Merah di Kabupaten Labuhanbatu Utara dengan fokus pada pengaruh kualitas produk, harga, promosi, dan lokasi terhadap minat beli konsumen. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik analisis SEM-PLS menggunakan software SmartPLS, serta melibatkan 100 responden sebagai sampel penelitian. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli (t-statistic = 2,813 > 1,96; p-value = 0,005), harga juga berpengaruh positif dan signifikan (t-statistic = 2,827 > 1,96; p-value = 0,005), sedangkan lokasi tidak berpengaruh signifikan (t-statistic = 1,621 < 1,96; p-value = 0,106). Faktor promosi/store atmosphere terbukti berpengaruh positif dan signifikan (t-statistic = 2,935 > 1,96; p-value = 0,003). Nilai original sample terbesar terdapat pada promosi/store atmosphere (0,309), diikuti oleh harga (0,260) dan kualitas produk (0,248), sedangkan lokasi (0,148) tidak signifikan. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa strategi pemasaran berbasis kualitas produk, harga yang kompetitif, dan promosi yang efektif berperan penting dalam meningkatkan minat beli konsumen, sementara lokasi tidak menjadi faktor dominan dalam kasus UMKM Wedang Jahe Merah.