Peran Host Live Dalam Meningkatkan Strategi Pemasaran Digital Di Blesshopper Group : Studi Kualitatif - Mochamad Fikri; Moh Taufan Nugroho; Eka Putri (STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menelusuri peran host dalam siaran live streaming sebagai bagian dari strategi pemasaran digital di Blesshopper Group. Melalui pendekatan kualitatif, studi ini mendalami bagaimana interaksi langsung yang dibangun oleh host mampu menciptakan kedekatan emosional antara konsumen dan produk. Komunikasi secara real-time memungkinkan host tidak hanya menyampaikan informasi secara persuasif, tetapi juga membangun kepercayaan, meningkatkan keterlibatan audiens, serta memengaruhi keputusan pembelian. Di Blesshopper Group, host turut berperan dalam menciptakan pengalaman menonton yang interaktif, yang berdampak pada peningkatan kesadaran merek dan loyalitas pelanggan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dan observasi langsung terhadap aktivitas host selama sesi live streaming. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan pemasaran digital sangat dipengaruhi oleh kemampuan host dalam menyajikan konten yang relevan, merespons audiens secara cepat, serta menjaga dinamika siaran agar tetap menarik. Selain itu, host juga berkontribusi dalam memperluas jangkauan pasar melalui strategi personal branding dan pemanfaatan media sosial secara optimal. Temuan ini menunjukkan bahwa kehadiran host dalam siaran langsung memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan interaksi konsumen dan pertumbuhan penjualan. Oleh karena itu, Blesshopper Group disarankan untuk terus meningkatkan kualitas konten, memperkuat kompetensi host, serta menjaga konsistensi siaran guna memperkokoh posisi mereka dalam persaingan pasar digital yang semakin kompetitif. Kata Kunci: host, live streaming, pemasaran digital, interaksi konsumen, Blesshopper Group.