Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan PT. Izone Indonusa Kelapa Gading, Jakarta Utara - Kiki Muhamad Airas; Hendra Permadi; Dini Hidayati (STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan PT. Izone Indonusa Kelapa Gading, Jakarta Utara. Kinerja karyawan merupakan elemen vital yang menentukan keberhasilan operasional perusahaan, sehingga penting ditinjau dari aspek kepemimpinan dan motivasi sebagai faktor pendukung utama. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 91 responden yang merupakan karyawan aktif perusahaan. Analisis data dilakukan dengan metode regresi linier berganda menggunakan bantuan program SPSS versi 25 untuk menguji pengaruh masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Sementara itu, kepemimpinan transformasional tidak berpengaruh signifikan apabila diuji secara parsial. Namun demikian, secara simultan kedua variabel, yakni kepemimpinan transformasional dan motivasi kerja, terbukti memberikan pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Nilai koefisien determinasi sebesar 30,8% mengindikasikan bahwa variasi kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut, sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain di luar penelitian. Temuan ini menegaskan pentingnya perusahaan untuk memfokuskan strategi manajerial pada peningkatan motivasi kerja serta mengembangkan praktik kepemimpinan yang lebih inspiratif dan adaptif, sehingga mampu mendorong pencapaian kinerja karyawan secara optimal. Kata Kunci: Kepemimpinan Transformasional, Motivasi Kerja, Kinerja Karyawan