Penerapan Immersive Marketing di Indonesia: Pendekatan Kualitatif Deskriptif dengan Analisis Tematik - Mahathir Mohamad; Muh. Haerdiansyah Syahnur (STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini membahas fenomena immersive marketing yang semakin relevan di era digital, khususnya dalam konteks Indonesia sebagai pasar negara berkembang. Tujuan penelitian adalah untuk mengeksplorasi bagaimana strategi pemasaran imersif dapat membentuk pengalaman konsumen, meningkatkan keterlibatan emosional, sekaligus menghadapi tantangan teknologi dan isu etika dalam implementasinya. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan strategi studi kasus eksploratif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumen. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis tematik yang mengelompokkan kode ke dalam tema besar yang relevan dengan kerangka teori, meliputi pengalaman konsumen, keterlibatan emosional, tantangan teknologi, dan aspek etika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa immersive marketing berpotensi menciptakan pengalaman konsumen yang lebih mendalam melalui teknologi virtual reality, augmented reality, dan metaverse. Keterlibatan emosional konsumen diperkuat melalui narasi interaktif dan elemen gamifikasi, yang secara signifikan meningkatkan hubungan konsumen dengan merek. Namun demikian, tantangan masih muncul terkait keterbatasan akses perangkat, kesenjangan literasi digital, dan infrastruktur teknologi di Indonesia. Selain itu, isu etika seperti privasi data dan potensi manipulasi emosional konsumen menjadi perhatian penting dalam penerapan pemasaran imersif. Temuan ini menegaskan relevansi teori pengalaman konsumen, keterlibatan pelanggan, difusi inovasi, serta etika pemasaran digital dalam menjelaskan dinamika immersive marketing di pasar negara berkembang. Penelitian ini menyimpulkan bahwa immersive marketing merupakan strategi yang menjanjikan untuk meningkatkan efektivitas pemasaran digital di Indonesia, meskipun keberhasilannya sangat dipengaruhi oleh kesiapan teknologi dan pengelolaan aspek etika. Implikasi teoretisnya memperluas pemahaman tentang integrasi teori pemasaran dengan fenomena imersif, sementara implikasi praktisnya memberikan panduan bagi pelaku usaha dalam merancang strategi pemasaran digital yang lebih interaktif, inklusif, dan berkelanjutan.