AUDIT MANAJEMEN ATAS PEMBAYARAN PROGRAM PENSIUN PADA PT TASPEN (PERSERO) CABANG BONE - Syafridayani; Syahrir Pawerangi; Nurhikmah (STIE Amkop Makassar, 2025)
Tujuan dari ini yakni; menelaah efektivitas pembayaran program pensiun di PT TASPEN (Persero) Cabang Bone. Penelitian ini memiliki tiga tujuan utama: (1) mengetahui hasil audit pendahuluan terhadap proses pembayaran pensiun; (2) menelaah hasil pengujian sistem pengendalian manajemen dalam kaitannya dengan pembayaran pensiun; serta (3) menyajikan hasil audit rinci untuk menilai sejauh mana efektivitas pembayaran program pensiun berjalan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan data yang diperoleh melalui daftar pertanyaan, wawancara mendalam, dan observasi. Hasil audit pendahuluan menunjukkan bahwa cabang Bone memiliki struktur organisasi yang jelas serta pembagian tugas yang tegas pada setiap bagian. Prosedur terkait pencairan, distribusi, pembayaran, hingga pertanggungjawaban dana pensiun juga tersedia dan dijalankan sebagai pedoman resmi. Dari hasil telaah pengendalian manajemen, ditemukan adanya kekuatan sekaligus kelemahan dalam siklus pembayaran pensiun; sebagian prosedur berjalan sesuai aturan, tetapi beberapa aspek masih memerlukan pengawasan dan pencatatan yang lebih ketat. Audit rinci memperlihatkan bahwa secara umum proses pembayaran pensiun sudah efektif, ditopang oleh struktur dan SOP yang sudah mapan. Namun, terdapat ruang untuk perbaikan, khususnya dalam konsistensi pengendalian, frekuensi pengawasan rutin, serta kepatuhan staf terhadap prosedur. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa PT TASPEN (Persero) Cabang Bone telah memiliki lingkungan pengendalian yang cukup memadai, namun disarankan untuk memperkuat pengawasan, meningkatkan kualitas dokumentasi, serta memberikan pelatihan khusus agar kepatuhan terhadap pengendalian dapat semakin optimal.