Pengaruh Kualitas Produk Terhadap Kepuasan Pelanggan Di Toko Serbasepeda.com - Ledy Lestari Anggreini; Boma Iskandar Jonaldy Tanjung; Chientya Annisa Rahman Putrie (STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk terhadap kepuasan pelanggan pada pengguna sepeda merek Polygon di Toko Serbasepeda.Com. Latar belakang penelitian ini didasari oleh persaingan ketat dalam industri sepeda yang menuntut perusahaan untuk lebih memperhatikan kualitas produk guna mempertahankan kepuasan pelanggan. Metode penelitian yang di gunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pelanggan Toko Serbasepeda.com yang berjumlah 133 orang, dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden atau sekitar 75,19% dari populasi, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk yang terdiri dari lima dimensi utama kinerja, kehandalan, keistimewaan, kemampuan pelayanan, dan daya tahan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi persepsi pelanggan terhadap kualitas produk, maka semakin tinggi pula tingkat kepuasan yang dirasakan. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi produsen dan pelaku usaha dalam meningkatkan kualitas produk sebagai upaya strategis untuk menciptakan dan mempertahankan loyalitas pelanggan. Kata Kunci: : Kualitas Produk, Kepuasan Pelanggan