Pengaruh Strategi Pemasaran Bimba Aiueo Terhadap Keputusan Orang Tua Dalam Memilih Lembaga Pendidikan Di Jaticempaka - Dwi Hana Talitha; Hendra Permadi; Joni Tesmanto (STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi pemasaran biMBA AIUEO terhadap keputusan orang tua dalam memilih lembaga pendidikan anak usia dini di Jaticempaka. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal. Populasi penelitian melibatkan seluruh orang tua siswa aktif biMBA AIUEO Jaticempaka sebanyak 112 responden, dengan teknik total sampling. Instrumen penelitian disusun berdasarkan dimensi strategi pemasaran 7P (Product, Price, Place, Promotion, People, Process, dan Physical Evidence) serta indikator pengambilan keputusan konsumen. Hasil uji validitas dan reliabilitas menunjukkan seluruh item kuesioner valid dan reliabel. Analisis regresi sederhana membuktikan bahwa strategi pemasaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan orang tua dengan kontribusi yang cukup kuat. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik strategi pemasaran yang diterapkan, semakin tinggi pula kemungkinan orang tua memilih lembaga tersebut. Meskipun demikian, penelitian juga menegaskan bahwa strategi pemasaran bukanlah satu-satunya faktor penentu, karena keputusan orang tua dipengaruhi pula oleh aspek kualitas pendidikan, reputasi, dan rekomendasi sosial. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi biMBA AIUEO dan lembaga pendidikan lainnya untuk merancang strategi pemasaran yang lebih relevan dengan kebutuhan masyarakat serta memperkuat keunggulan kompetitif di tengah persaingan lembaga PAUD. Kata Kunci: Strategi Pemasaran, Keputusan Orang Tua