Pengaruh Reputasi Sekolah Terhadap Keputusan Orang Tua Dalam Memilih Sekolah Menengah Pertama (SMP) Islam Darul Kirom Bekasi - Darmeinis; Bibah Haerani; Rhoma Iskandar (STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh reputasi sekolah terhadap keputusan orang tua dalam memilih Sekolah Menengah Pertama (SMP), dengan studi kasus pada SMP Islam Darul Kirom Bekasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif dengan pendekatan regresi linier sederhana. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 80 responden orang tua siswa, dan dianalisis menggunakan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa reputasi sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan orang tua dalam memilih sekolah, dengan nilai konfisien regresi sebesar 0,522 dengan tingkat signifikansi 0,000 (< 0,05) dan koefisien determinasi sebesar 22,6%. Artinya, semakin baik reputasi sekolah yang dipersepsikan orang tua, maka semakin besar kemungkinan mereka memilih sekolah tersebut untuk anak-anak mereka. Temuan ini mendukung teori perilaku konsumen dan teori planned behavior yang menekankan pentingnya persepsi dan citra institusi dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini memiliki keterbatasan pada jumlah variabel yang diteliti dan lingkup responden yang terbatas pada satu sekolah. Oleh karena itu, disarankan bagi penelitian selanjutnya untuk mempertimbangkan variabel lain serta memperluas populasi penelitian. Hasil penelitian ini dapat menjadi masukan strategis bagi pihak sekolah, yayasan, orang tua, maupun peneliti akademik dalam mengembangkan mutu pendidikan dan strategi komunikasi institusional. Kata Kunci: Reputasi Sekolah, Keputusan Orang Tua, Pemilihan Sekolah, SMP Islam.