Pengaruh Luas Lahan, Modal dan H Pengaruh Luas Lahan, Modal dan Harga Jual Terhadap Pendapatan Petani Buah Naga di Desa Sumberagung Kecamatan Pesanggaran - Yayan Ananto; Muslikhatul Laulatur Mukaromah (STIE Amkop Makassar, 2025)
Pendapatan Penelitian ini merupakan latar belakang teori dan kondisi di lapangan, yaitu luas lahan, modal, dan harga jual pendapatan petani naga di Desa Sumberagung, Kecamatan Pesanggaran, Kabupaten Banyuwangi. Penelitian ini menggunakan metode analisis kuantitatif dengan uji regresi linier berganda dan uji hipotesis dengan bantuan SPSS 23.0. Hasil uji hipotesis parsial (uji t) menunjukkan bahwa luas lahan memiliki pengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap pendapatan petani naga. Nilai t-test sebesar 4.151 yang lebih besar dari 2.73 dengan tingkat signifikansi 0.00 yang lebih besar dari 0.05, dengan koefisien 0.436. Harga jual memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap pendapatan petani naga. Nilai tcount sebesar 0,312 yang lebih kecil dari ttable 2,73 dengan tingkat signifikansi 7,56 yang lebih besar dari 0,05 dengan nilai koefisien 0,036. Secara bersama-sama, luas lahan, modal, dan harga jual mempengaruhi pendapatan petani naga di Desa Sumberagung, Pesanggaran