Analisis Efektivitas Kontribusi Pajak Daerah Terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Medan - Gita Heriyanto; Yunita Sari Rioni (STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar Analisis Efektivitas Kontribusi Pajak Daerah Terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kota Medan. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif. Pada penelitian ini teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun teknik analisis yang digunakan ialah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Persentase rata-rata Efektivitas Pajak Daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kota Medan tahun 2020 sampai 2024 sebesar 67,97%. Artinya tingkat Efektivitas Pajak Daerah di Kota Medan dikategorikan Cukup Efektif, maka dapat dikatakan Badan Pendapatan Daerah Kota Medan cukup efektif dalam mengelola Pajak Daerah nya. Sedangkat tingkat persentase Kontribusi Pajak Daerah Kota Medan dari tahun 2020 sampai 2024 sebesar 96,33%, artinya tingkat Kontribusi Pajak Daerah di Kota Medan termasuk dalam kategori Sangat Baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Badan Pendapatan Daerah Kota Medan sangat baik dalam kontribusi pengelolaan pajak daerah nya.