Analisis Pengaruh Kepemimpinan dan Kompetensi Terhadap Kinerja Aparatur Sipil Negara di Kantor Wali Kota Padangsidempuan - Nur Hakima Akhirani Nasution (STIE Amkop Makassar, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: a. Mengetahui besarnya pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja aparatur sipil Negara di Kantor Walikota Padang Sidempuan?, b. Mengetahui besarnya pengaruh Kompetensi terhadap kinerja Aparatur sipil negara di Kantor Walikota Padang Sidempuan?, Mengetahui besarnya pengaruh Kepemimpinan dan kompetensi terhadap kinerja Aparatur sipil negara di Kantor Walikota Padang Sidempuan?. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan bantuan SPSS. Dengan jumlah responden 39 orang pegawai. Hasil penelitian: a. Penelitian ini membuktikan adanya pengaruh positif dan signifikan variabel kepemimpinan terhadap kinerja aparatur sipil Negara pada kantor Walikota Padangsidempuan sebesar 55,7%. Dengan kepemimpinan yang sesuai akan meningkatkan kinerja aparatur sipil Negara pada kantor Walikota Padangsidempuan. b. Penelitian ini membuktikan adanya pengaruh positif dan signifikan variabel kompetensi terhadap kinerja aparatur sipil Negara pada kantor Walikota Padangsidempuan sebesar 86,3%. Dengan kompetensi yang tinggi akan meningkatkan kinerja aparatur sipil Negara pada kantor Walikota Padangsidempuan. c. Penelitian ini membuktikan adanya pengaruh positif dan signifikan variabel kepemimpinan dan kompetensi secara bersama-sama terhadap kinerja aparatur sipil Negara pada kantor Walikota Padangsidempuan sebesar 72,1. Dengan kepemimpinan dan kompetensi yang tinggi akan meningkatkan kinerja aparatur sipil Negara pada kantor Walikota Padangsidempuan.