INOVASI BIOPLASTIK BAHAN DASAR BATANG PISANG KEPOK RAMAH LINGKUNGAN - Habibi, Mohammad Wildan (Program Studi Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas PGRI Banyuwangi, Jalan Ikan Tongkol No 01, Telp (0333) 421593, 428592 Banyuwangi 68416, 2023)
Bioplastik merupakan plastik yang dapat diperbaharui karena senyawa-senyawa penyusunnya berasal dari tanaman seperti pati, selulosa, dan lignin serta hewan seperti kasein, protein dan lipid. Penelitian ini bertujuan mengetahui potensi batang pisang kepok sebagai bioplastik. Metode penelitian ini menggunakan eksperimen laboratoris. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa bioplastik yang dihasilkan dari bahan serbuk batang pisang kepok dengan variasi volume gliserol mampu terdegradasi dalam kurun waktu 6 – 12 hari sehingga dapat dikatakan produk bioplastik ini ramah pada lingkungan serta mengurangi resiko pencemaran lingkungan.